Первый вывод, после посещения выставки Eurocucina 2014  – европейские кухонные бренды выносят эргономичность кухни на первый план. Концепция эргономичности выражается в нескольких простых принципах: все должно быть на своем месте, а дизайн должен исходить из удобства и практичности. Рабочие поверхности, кухонная утварь и техника должны размещаться так, чтобы, все было на виду и под рукой.

 

Современный дизайн кухни – это, прежде всего, решение для рационального использования пространства.

В основе такого подхода стоит осознание стремительно изменяющегося стиля жизни современного человека. Дизайн – воплощение этих перемен. Можно сказать, что дизайн кухни сегодня стал отправным пунктом для дизайна интерьера жилого помещения в целом. Потребитель все чаще предпочитает объединять кухню и жилое пространство дома, что связано с вопросом коммерческой стоимости жилья. Вместо того, чтобы разделять зоны, домовладельцы хотят обустраивать открытые пространства, что и изменяет концепцию всего дома. Теперь перед дизайнером стоит задача превратить кухню в центральный элемент дизайна помещения объединяющий жилое пространство в единую композицию, сохраняя при этом функциональность самой кухни. Следует отметить, что этот подход достаточно давно используется в дизайне интерьеров в США и в странах дальнего востока.

ИЗМЕНЕНИЯ В АРХИТЕКТУРЕ КУХНИ

Отображением идеи объединения помещений стало решение с использованием секций с отрытыми полками, часто в контрастных цветах. Широко используется как «встраивание» таких полок в кухонный гарнитур, так и размещение полок отдельно.

В последнем случае часто используется ассиметричный размерный ряд. Напротив, фасады со стеклом используются достаточно редко.

Особое внимание дизайнеры и производители кухонь уделяют принципу технологичности. Это приводит к изменениям в архитектуре кухни. На пример, большинство кухонь обзавелись островным элементом. Исторически, решение с островным элементов является заимствованием из профессиональных ресторанных кухонь. Перенос на «остров» функциональной роли достигается с помощью изменения схемы размещения бытовой техники и кухонной утвари. Все это призвано переформатировать процесс приготовления пищи, превратив его из повседневной рутины в действительно творческий процесс.

Еще одной особенностью обновленной архитектуры кухонного гарнитура стало распространенное применение «башенных» секций и сплошных широких фасадов для смежных секций. Интересным показалось так же решение с помещением кухонных секций в нишу с использованием систем раздвижных дверей.

ДИЗАЙН, ТЕМА КОНТРАСТОВ

Среди стилей преобладает модерн, хотя и тема классики остается актуальной. Выделим две основных группы: итальянское и немецкое направления в дизайне. Для первого характерен упор на использование широкого спектра цветовых решений и аксессуаров. Большое внимание  уделяется формам. Широко распространены решения с комбинированием материалов. Характерное для «итальянского» дизайна широкое применение различных материалов реализуется, как правило, комбинированием природных («живых») материалов, таких как, бумага, камень, дерево, цемент и сталь и современных технологичных материалов (бумажнослоистые пластики, высокопрочные материалы на основе полимеров или композита, керамики). Принято считать, что «живые» материалы способны накапливать память о кулинаром опыте своего владельца, приобретая со временем собственный уникальный образ, обзаводясь царапинами, потертостями и другими следами бытового использования. Технологичные материалы напротив должны обладать высоким уровнем износоустойчивости, что обусловлено, прежде всего, высокими требованиями потребителя к уровню поддержания гигиены на кухне.

«Немецкий» дизайн лаконичен. Для него характерны прямые формы и однородные палитры. Преобладают минималистические нотки. В подборе материалов фокус смещен в сторону практичности и экономичности. В то же время, большое внимание уделяется внутреннему наполнению, механизмам и всевозможным «гаджетам». Из новинок в части механизмов интересным показался ряд решений с регулируемым положением столешниц и высоты рабочей поверхности. Еще одной интересной тенденцией стало широкое применение алюминиевых рамок для фасадов и всевозможных профилей, что позволяет облегчить конструкцию, увеличивая срок службы петель и механизмов выдвижных ящиков, а так же, значительно расширяет инструментарий для работы дизайнера.

Идея контраста является одной из ключевых, как на «итальянских» та и на «немецких» стендах: холодные и теплые цвета, натуральные и искусственные материалы, твердые и мягкие поверхности. Подобно буквам, складывающимся в слова, эти контрасты формируют неуловимую суть профессионального дизайна.

Дизайна обладающего завершенностью и собственной философией, призванного быть частью стиля жизни.

МАТЕРИАЛЫ

На замену натуральным приходят технологичные материалы, область применения которых значительно расширилась вследствие усовершенствования технологии производства, их большей экологичности и экономичности.

Среди материалов для рабочих поверхностей дополнением к традиционным материалам (постформинг, искусственный камень, массив дерева, натуральный камень и др.) стали неполированная нержавеющая сталь (иногда лакированная), панели на основе цемента или керамики, инновационные суперматовые поверхности (на пример, FENIX NTM от итальянской Arpa Industiale http://www.fenixntm.com/).

Если говорить о материалах для фасадов, можно отметить укрепление тенденции к переходу к технологичным заменам дорогостоящих натуральных материалов: текстурированные ЛДСП, пластики и высококачественные полимерные пленки, УФ-эмали. Использование натуральных материалов продолжает сокращаться. Причиной тому является их относительно более высокая стоимость. Справедливости ради нужно сказать, что массив ясеня все еще широко используются в кухонной мебели.

На пример, пятиэлементный прямой фасад с рамкой шириной 4 сантиметра из массива ясеня был представлен на стендах сразу нескольких ведущих европейских кухонных брендов.

Совершенно ясно, что кухня для современного человека вновь обретает подзабытый смысл места, где можно проводить время с семьей и друзьями. Соответственно роль дизайна сводится к одной простой идее - дизайн кухни должен быть отображением нашей повседневной жизни. Площади жилых помещений в последние годы становятся меньше, а значит, необходим дизайн, который будет это учитывать.

Никому не нужен дизайн кухни, который прекрасно смотрится в просторном шоу-руме, но теряет свое очарование после установки на кухне клиента. Жилое помещение становится единым пространством, а дизайн кухни – его основой. Наблюдается общая тенденция замещения дорогостоящих натуральных материалов технологичными материалами заменителями. Натуральные материалы, главным образом, используются в качестве дополнения к технологичным. Сильно возрастает роль внутреннего наполнения кухни, механизмов и гаджетов.